作ってみました。^^ [Let's Cooking !]
かの有名なゆうさんのブログの【一人暮らしのおっさんの部屋】カテゴリーに載ってたレシピ
そのどれもが、お手軽に作れて、尚且つ美味しそうなものばかり。
一人暮らしじゃないけど、オッサンなので、、、
これは是非一度作ってみなくては・・・
と思いながらも、なかなか実践するまでには至らず。。。
しか~し!
前回の早過ぎてまったく咲いてなかった梅のリベンジを、
と思っていたにも拘らず、本日は雨の為、ドコへも行けず。。。
ってことで、司令官がお出掛けしている間に
ゆうさんレシピに挑戦です。
で、数あるレシピの中から選んだのは・・・
炊飯器で作れるチョコケーキ!!
本家 ゆうさんの記事はこちら
初の料理ネタが何故にケーキなのか??
それは・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ケーキが好きだから・・・
いいじゃん!オッサンがケーキ好きでも!!
それにねぇ、材料だって2つだけで出来るし、、、
しかも、もうすでにとり天さんやななさん、
そして三四郎さんまで作って記事にしてるから
それらの記事も参考になるしね。
それでは、司令官が帰還する前にサクッと作っちゃいましょ~!
まずは材料から。
板チョコ 3枚
卵 4コ
たったこれだけ!
ゆうさんのレシピには、板チョコ(ブラック)3枚 ってなってたけど・・・
ゆうさんの写真を見ると
↑↑↑
ゆうさんのところからケッパリ(勝手に拝借)ました。m(_ _)m
ブラック2枚とミルク1枚になってる・・・
まあ、ここは好みで選べばいいんでしょうが、
初めてなので、あくまでも写真に忠実に
ブラック2枚とミルク1枚を購入。
しかも、ちゃんと”Ghana”です。^^
それでは、作りまーす!
まずは、卵を黄身と白身に別けて
と、ここで気になったのが黄身についてる白いの・・・
これって、取らなきゃいけないんだよね?
お菓子作りなんて初めてなんで解らないけど、一応、取っとこう。。。
板チョコを細かく割って
湯煎にかけて溶かします。
チョコを溶かしてる間に卵白をメレンゲに
って、シャカシャカしてると以外に増えるんですね~
用意したボウルがイッパイになってきた。。。
そこらじゅうに卵の泡を飛ばしながらシャカシャカします。^^;
なんとなく角が立つぐらいになってきたけど
こんなもんでいいんだろうか?
まあ、これ以上やるとボウルから溢れそうだし
これでOK!ってことで。。。
チョコもいいカンジに溶けてきたので
ときほぐした卵黄をチョコに投入!
ここからは、とにかく素早く!!がコツなようなので
素早くグルグルとかき混ぜチョコと卵黄を馴染ませます。
混ざったところにメレンゲ投入!
大急ぎで混ぜ混ぜ!!
混ざったら速攻で炊飯器に!
お釜の内側には、とり天さんの記事を参考に、バターを塗っておきました。^^v
そして、蓋を閉めてスイッチポン!
あとは、低燃費ッピッピ~!っと音がして焼き(炊き?)上がるのを待つだけです。
・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・
そろそろ焼き上がるかな~
ってところで、司令官のご帰還。。。
あら、みつかっちゃった・・・^^;
こんなレシピをドコで手に入れたのか聞かれたけど、、、
ブログで、、、とは口が裂けても言えね~(汗
そこはなんとか誤魔化したものの
『なんか、昨日炊いた炊き込みご飯のニオイがする。』って・・・エッ?
たぶん、ケーキ作りをする前に、小腹が空いてたんで、
残ってた炊き込みご飯を「チン」して食べたからだとは思うけど・・・
炊飯器はちゃんと洗ってあったはずだし・・・(洗ったのは司令官ですが・・・^^;)
『チョコレートケーキが炊き込みご飯の匂いやったら笑うで~』って・・・
うん。確かに。。。^^;
でも、このあと炊いたご飯がチョコの匂いになるほうが心配なんですケロ。。。
って、そんな話をしてるうちに焼き上がり~!
恐る恐る蓋を開け、二人で覗き込みます。ドキドキ。。。
オォォォ~~~!いいカンジに膨らんでるゥ~! ヤッタネ!^^v
小麦粉やベーキングパウダーなど、一切使ってないのに
ちゃんとスポンジになってる・・・ちょっと感動・・・
それでは、コーヒーと共に、
いただきま~~~す!
そうそう、司令官の感想ですが、、、
しっとりしてて美味しい!と、なかなかの高評価を頂きました。^^v
さて、次はなにを作ろっかなぁ~^^